Wirtshaus Hafner, Perlesreut

Die Terrasse des heutigen Hafner Wirtshaus in Perlesreut war auch damals schon der absolute Brotzeit-Lieblingsplatz für die Mitarbeiter der gleichnamigen Schreinerei. „Mit Blick in die Weite, in die Ferne. Des wad der richtig Platz für a Wirtshaus, für a Terrasse“, sagte früher schon die Schwiegermutter von Wirtshaus-Besitzerin Monika Hafner-Ratzinger.
Seit 1996 führt die Familie Hafner das Wirtshaus. Heute sind Monika’s Kinder Samuel und Veronika die Gesichter des Hafner Wirtshauses. Samuel „Samu“, ein Winzer, leitet den Service. Veronika „Vroni“ ist leidenschaftliche Köchin. Frisch gekochte, saisonale und regionale Produkte sind für die beiden Geschwister eine Selbstver-ständlichkeit – ebenso wie ein Kräutergarten auf dem Balkon, eine vielfältige Auswahl an vegetarischen Gerichten und die persönliche Beziehung zu ausgewählten, regionalen Lieferanten. Auch nach über 20 Jahren hat es keine Packerlsauce, kein Fertiggericht und kein sonstiges chemisches Schmankerl geschafft in Hafner’s Küche vorzudringen, die nach wie vor mikrowellenfreie Zone ist.

YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden

Kapellenhof, Ringelai

Hannelore Hopfer, Journalistin und Wirtin, sagt, „Immer bei dem bleiben, was die Natur vorgibt“. Sie hat 2013 den Kapellenhof in der Nähe von Ringelai übernommen und ihm ein neues Gesicht gegeben. Das „richtige Maß“ ist ihr ein Anliegen – in der Küche genau-so wie bei der Gestaltung der Gasträume und Zimmer sowie in der von Gisela Thuringer gepachteten Landwirtschaft. Bei der Ankunft am Hof fällt zunächst einmal auf, dass nichts auffällt und nichts ablenkt. Man spürt die Ruhe und die Gelassenheit, die von diesem Stückchen Land ausgeht.
Es gibt keinen Wellness-Bereich und das ist auch gut so: Die Gäste schätzen vielmehr die Ruhe und Abgeschiedenheit sowie den verantwortungsvollen Umgang mit den Pferden und der Umwelt.

YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden

Martin Frank

Martin Franks Leben ist geprägt durch Kunst und Kuhstall. Seine Quelle der Inspiration ist seine Heimat im Ilztal und Dreiburgenland …
Der heimatbezogene Kabarettist ist auf dem elterlichen Hof in Hutthurm, im Ilztal und Dreiburgenland, aufgewachsen. Er pendelt zwischen der Großstadt München und der Heimat hin und her, sieht aber seine Heimat als Quelle der Inspiration für seine Stücke. Sein Geheimrezept, um in diesem herausfordernden Alltag so bodenständig zu bleiben? So oft es geht, daheim auf dem elterlichen Bauernhof die Kühe melken, die Natur genießen und mit seinen Arien die Milchleistung steigern!

YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden